フライパンの底のこびりつき
元々、何色だったっけ…。
買ってまだ一年くらいのティファールのフライパンです。
ステーキを焼いたり、揚げ物をしたりと何かと油を使うことが多かったせいか、
IHをつかっているのにこんなに汚れてしまいました。
普段の使用後の洗いでこすってみたり、キッチンマジックリン、重曹とクエン酸での
漬け置きもしてみましたが全く効果がなくどんどん蓄積される汚れ…。
落としたいなぁ…。
と思って『リンレイ ウルトラハードクリーナー 油汚れ用』を買ってみました。
Twitterでたまたま見かけたのですが、
油汚れ用洗剤6種を試してみてくださった勇者がおりまして。
その方が一番この洗剤が落ちが良かったと評価していたので買ってみました。
クリーナーを汚れに吹きかけ、キッチンペーパーとラップを被せて15分放置。
そのあと被せていたキッチンペーパーとラップを丸めて軽ーくこすりました。
そのあとは水で流して念のためいつもの洗剤でも洗って。
えっすごい、銀色になってる!
汚れがすべて落ち切ったわけではありませんが、
今まで試した方法は全く成果がなかったのに
これは放置しただけで、元の色が見えるほどに汚れが落ちました。
元は銀色だったんだ。
これならフライパン使用後のほんのり暖かい状態でクリーナーをかけたり、
週1程度で漬け置けば残っている汚れも落ちるかもしれません。
いい買い物をしてしまいました。