電子レンジでいちごのコンポートを作る
小粒の安いいちごを見つけたら飛びつきます。
2パック分の小さいいちごを手に入れました。いえい
生の状態で食べるときは牛乳と砂糖をかけて食べるのが好きです。
でも今回は、コンポートにします!
材料(分量はお好みで)
作業手順
- いちごのヘタをとる。汚れがついている場合は拭き取る。
- 耐熱容器に入れ、ラップをかけていちごを電子レンジでチン(500w/5分)
- 下のいちごが柔らかく、上は固いので上下が入れ替わるように混ぜる。いちごの形を保ったままにしたければつぶさないように、ジャム状にしたければフォークなどでつぶし、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
- ラップをかけて再びチン(500w/5分)取り出して混ぜ、加熱する、を繰り返す。沸騰して中身が出てしまう可能性もあるので様子を見つつ加熱する。好みの味、食感になったらできあがり。熱を冷ましてから冷蔵庫で保存。
調理途中のいちごさん。今回はあまり実をつぶさないようにしました。
酸味があった方が甘みが引き立つ気がして
個人的には好きなのでレモン汁は欠かせません。
出来上がりの状態。
加熱を繰り返しているうちに色が抜けて実は白っぽくなっていきます。
果汁は深紅で綺麗です。
生で食べるには悪くしそうだけどジャムにする手間をかける程の量はない...
っていう時にいいです、電子レンジでコンポート。保存容器だけで作れるので。
今回のは液体に近いのでパンに乗せて食べるよりヨーグルトに入れたり、
ソーダで割ってジュースにするのがおすすめです。
甘くて爽やかないちごの味。
召し上がれ?